Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924)

DOI:

https://doi.org/10.19137/qs.v24i2.4054

Palabras clave:

Estado, Conocimientos, Agroindustrias, técnicos

Resumen

La incorporación de especialistas extranjeros al Estado nacional y su desempeño en agencias económicas y agroindustriales fueron señalados por la historiografía, aunque son recientes los aportes en dependencias provinciales.
A partir de la modernización vitivinícola (1885) se registran iniciativas institucionales orientadas a responder a esa transformación. Una de ellas es la contratación de expertos foráneos que aportaron conocimientos “novedosos y útiles” para una industria perfilada como el motor de la economía, pero con escasas bases técnicas. En particular, se reconstruyen las trayectorias de dos agrónomos y un enólogo, puesto que presentan ciertas particularidades: contratados por el Estado nacional para desempeñarse en la provincia, no registran un cursus honorum ascendente en el Estado sino en alternancia con el sector privado y entidades gremiales. En ese derrotero, se configuraron como voces autorizadas en períodos adversos de la economía provincial, aún desde una posición crítica a la regulación vitivinícola. La posesión de un saber técnico se convirtió en un instrumento para vincularse con otros espacios de discusión, y estos técnicos trascendieron, así, estructuras estatales aún endebles para la formación y permanencia de equipos burocráticos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arata, P., Isola, U., Garola, L., Lavenir, S. y Simois, D. (1903). Investigación Vinícola. Informes presentados al Ministerio de Agricultura. Tomo 1. Buenos Aires, Argentina: Anales del Ministerio de Agricultura.

Arellano Hernández, A., Kreimer, P., Ocampo Ledesma, J. y Vessuri, H. (Comps.) (2005). Ciencias agrícolas y cultura científica en América Latina. Buenos Aires, Argentina: Prometeo.

Babini, J. (1986). Historia de la Ciencia Argentina. Buenos Aires, Argentina: del Solar.

Baptista, B. (2008). La temprana vitivinicultura en Uruguay, 1870-1930. América Latina en la Historia Económica, (29), 99-129. DOI: https://doi.org/10.18232/alhe.v15i1.389

Barrio de Villanueva, P. (2006). Las asociaciones de empresarios vitivinícolas mendocinos en tiempos de crisis y de expansión económica (1900-1912). En R. Richard-Jorba, E. Pérez Romagnoli, P. Barrio e I. Sanjurjo. La región vitivinícola argentina. Transformaciones del territorio, la economía y la sociedad 1870-1914 (pp. 181-232). Bernal, Argentina: Universidad Nacional de Quilmes.

Barrio de Villanueva, P. (2007). En busca del vino genuino. Origen y consecuencias de la Ley nacional de vinos de 1904. Mundo Agrario. Revista de estudios rurales, 8 (15), 1-22. Recuperado de https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/issue/view/v08n15

Barrio de Villanueva, P. (2010). Controles estatales a la industria del vino en Mendoza, 1890-1914. H-industri@, 7 (4), 1-35. Recuperado de http://ojs.econ.uba.ar/ojs/index.php/H-ind/article/view/425

Barrio, P. (2016). Con sabor a vino: Crisis, regulación vitivinícola e inestabilidad política en Mendoza (1913-1923). La Plata, Argentina: Universidad Nacional de La Plata. Recuperado de https://www.libros.fahce.unlp.edu.ar/index.php/libros/catalog/book/76

Barrio, P. y Rodríguez Vázquez, F. (2016). Instituciones, saberes y expertos para un Estado provincial: Leopoldo Suárez, de agrónomo a funcionario itinerante del lencinismo, Mendoza, 1918-1930. Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana “Dr. Emilio Ravignani”, 44, 78-107. Recuperado de http://ravignanidigital.com.ar/_bol_ravig/n44/n44a03.pdf

Bohoslavsky, E. y Godoy Orellana, M. (Eds.) (2010). Construcción estatal, orden oligárquico y respuestas sociales. Argentina y Chile, 1840-1930. Buenos Aires, Argentina: Prometeo-Universidad Nacional de General Sarmiento.

Boholavsky, E. y Soprano, G. (Eds.) (2010). Un Estado con rostro humano: Funcionarios e instituciones estatales en Argentina (desde 1880 hasta la actualidad). Buenos Aires, Argentina: Prometeo-Universidad Nacional de General Sarmiento.

Bonfanti, D. (2008). La derrota de Artigas. El impacto de las investigaciones fitotécnicas de La Estanzuela en el sistema productivo argentino (1919-1929). Ponencia presentada en las V Jornadas de Investigación y Debate: Trabajo, propiedad y tecnología en el mundo rural argentino. Bernal, 23, 24 y 25 de abril, Universidad Nacional de Quilmes.

Casullo, F., Gallucci, L. y Perrén, J. (Coords.) (2013). Los estados del Estado. Instituciones y agentes estatales en Patagonia, 1880-1940. Rosario, Argentina: Prohistoria.

Centro de Viticultores Enólogos (1938). Anuario del Centro de Viticultores Enólogos. San Juan, Argentina: s/e.

Di Liscia, M. S. y Soprano, G. (Eds.) (2017). Burocracias estatales. Problemas, enfoques y estudio de caso en la Argentina (entre fines del siglo XIX y XX). Rosario, Argentina: Prohistoria-Universidad Nacional de La Pampa.

Fresia, I. (2005). Religión, educación y vida cotidiana en Rodeo del Medio. Siglo XX. Buenos Aires, Argentina: Dunken.

Galanti, A. (1901). La Industria Viti-vinícola Argentina. Tomo 1. Buenos Aires, Argentina: T. Ostwald & Cía.

Galanti, A. (1919). El vino. La industria vitivinícola uruguaya. Estudio crítico ilustrado. Mendoza: Tipografía Italia.

Girbal-Blacha, N. (1992). Tradición y modernización en la agricultura cerealera argentina. Jarbuch fur Geschichte von Staat, Wirtschaft und Gesellschaft Lateinamerikas, (29), 369-395. DOI: https://doi.org/10.7788/jbla-1992-0115

Graciano, O. (2004). Los caminos de la ciencia. El desarrollo inicial de las Ciencias Agronómicas y Veterinarias en Argentina, 1860-1910. Signos Históricos, 6 (12), 8-36. Recuperado de https://signoshistoricos.izt.uam.mx/index.php/historicos/issue/view/12

Graciano, O. (2017). Profesión académica y burocracia en el Estado liberal. La genética vegetal y la gestión de la agricultura. En M. S. Di Liscia y G. Soprano (Eds.). Burocracias estatales. Problemas, enfoques y estudio de caso en Argentina (entre fines del siglo XIX y XX) (pp. 163-185). Rosario, Argentina: Prohistoria-Universidad Nacional de La Pampa.

Hualde de Pérez Guilhou, M. (1985). Los primeros estudios agronómicos en Mendoza. Aportes e Investigaciones Históricas, 2, 11-26.

Lacoste, P. (2004). Vinos, carnes, ferrocarriles y el Tratado de libre comercio entre Argentina y Chile (1905-1910). Historia (Santiago), 37 (1), 97-127. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-71942004000100004

Martocci, F. (2010). El azar y la técnica en las pampas del Sur: agricultores, expertos y producción agrícola (1908-1940). En A. Lluch y M. Moroni (Eds.) Tierra adentro. Instituciones sociales y económicas en los Territorios Nacionales, (1884-1950) (pp. 89-117). Rosario, Argentina: Prohistoria.

Mateu, A. M. y Stein, S. (2006). Diálogos de sordos. Los pragmáticos y los técnicos en la época inicial de la industria vitivinícola argentina. Revista Agraria, (39), 267-292. Recuperado de https://core.ac.uk/download/pdf/61487034.pdf

Mateu, A. M. e Iriart, G. (2018). ¿Intervencionismo estatal o liberalismo en la vitivinicultura de Mendoza de entreguerras? Leopoldo Suárez y Francisco Trianes, expertos y militantes lencinistas. RIVAR, 5 (13), 8-33. Recuperado de http://revistarivar.cl/index.php/publicaciones/2018/numero-13-enero

Memoria del II Congreso Nacional de Comercio e Industrias (1914). Buenos Aires, Argentina: Compañía Sudamericana Billetes de Banco.

Moyano, D. (2011). La Escuela de Arboricultura y Sacarotecnia de Tucumán y su papel en el desarrollo agro-industrial de la provincia, 1880-1920. Travesía, 13, 229-246. Recuperado de http://www.travesia-unt.org.ar/cuerponumeros.php?nlibro=13

Neiburg, F. y Plotkin, M. (Comps.) (2004). Intelectuales y expertos. La construcción del conocimiento social en la Argentina. Buenos Aires, Argentina: Paidós.

Ortiz Bergia, M. J. (2015). El Estado en el interior nacional en la primera mitad del siglo XX. Aproximaciones historiográficas a un objeto en constante revisión. Estudios Sociales del Estado, 1 (1), 59-85. Recuperado de http://www.estudiossocialesdelestado.org/index.php/ese/issue/view/1

Oszlak, O. (2006). Burocracia estatal: política y políticas públicas. Posdata, 11, 11-56.

Pavlovsky, A. (1885a). Informe sobre Viticultura. En La Provincia de Mendoza en su Exposición Interprovincial de 1885. Mendoza, Argentina: Tipografía Bazar Madrileño.

Pavlovsky, A. (1885b). Informe presentado al Exmo. Sr. Ministro del Interior Dr. P. Bernardo de Irigoyen. Mendoza, Argentina: La Palabra.

Pavlovsky, A. (1888). La Viticultura en la República Argentina. Mendoza, Argentina: Tipografía Bazar Madrileño.

Pavlovsky, A. (1894). La industria Viti-Vinícola Nacional. Buenos Aires, Argentina: Coni.

Pavlovsky, A. (1908). Informe presentado al Ministro de Agricultura. Buenos Aires, Argentina: Librería y Papelería Inglesa.

Pavlovsky, A. (1909). Apuntes económicos sobre Chile. Buenos Aires, Argentina: s. e.

Pavlovsky, A. (1910). Problemas de inmigración. Conferencia dada en los salones de la Sociedad Rural Argentina, diciembre de 1910. Buenos Aires. Argentina: s. e.

Pérez Romagnoli, E. (2009). Metalurgia artesano-industrial en Mendoza y San Juan, 1880-1930. Mendoza, Argentina: Editorial Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo.

Pérez Romagnoli, E. (2010). Más allá del vino. Rosario, Argentina: Prohistoria.

Plotkin, M. B. y Zimmermann, E. (Comps.) (2012). Las prácticas del Estado. Buenos Aires, Argentina: Editora y Distribuidora Hispano Americana S. A.

Pretel, D. y Camprubí, L. (Eds.) (2018). Technology and Globalisation. Networks of experts in world history. Londres, Reino Unido: Palgrave-Macmillan.

Registro Oficial de la Provincia de Mendoza correspondiente a 1894. (1896). Mendoza, Argentina: Tipografía La Perseverancia.

Richard-Jorba, R. (2007). Sumando esfuerzos y conocimientos. La inmigración europea en el desarrollo de la viticultura capitalista en la provincia de Mendoza. Incorporación y difusión de técnicas agrícolas modernas, 1870-1910. Anuario del Centro de Estudios Históricos Prof. “Carlos S. A. Segreti”, 6 (6), 163-189. Recuperado https://revistas.unc.edu.ar/index.php/anuarioceh/article/view/23220

Rodríguez Vázquez, F. (2012). Educación y vitivinicultura. Formación de recursos humanos y generación de conocimientos técnicos en Mendoza (1890-1920). Rosario, Argentina: Prohistoria.

Rodríguez Vázquez, F. y Barrio, P. (2013). De Bourdeaux a Mendoza: la influencia francesa en la vitivinicultura moderna (1904-1918). En G. Mateo y A. de Arce (Comps.) Migraciones e identidades en el mundo rural (pp. 269-298). Buenos Aires, Argentina: Imago Mundi.

Rodríguez Vázquez, F. y Raffa, C. (2016). Profesionalizando un Estado provincial. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado. Recuperado de http://bdigital.uncu.edu.ar/8430

Simpson, J. (2011). Creating wine. The emergence of a World Industry, 1840-1914. Princeton, Estados Unidos: Princeton University Press.

Stein, S. y Mateu, A. M. (Comps.) (2008). El vino y sus revoluciones Una antología histórica sobre el desarrollo de la industria vitivinícola argentina. Mendoza, Argentina: Editorial de la Universidad Nacional de Cuyo.

Weinberg, G. (1998). La ciencia y la idea de progreso en América Latina, 1860-1930. Buenos Aires, Argentina: Fondo de Cultura Económica.

Descargas

Publicado

2020-05-11

Número

Sección

Artículos