La agroecología como modelo emergente en la producción agropecuaria: heterogeneidades, conflictos y cambios socioproductivos en la Provincia de Córdoba (Argentina)

DOI:

https://doi.org/10.19137/pys-2023-300101

Palabras clave:

agroecología, modelos agropecuarios, copresencia de modelos agropecuarios, tipología de productores agroecológicos, agricultura industrial

Resumen

El artículo propone (a) identificar, describir y analizar la heterogeneidad socioproductiva presente en el modelo agropecuario alternativo; y (b) identificar y discutir sus principales características, con énfasis en la producción agroecológica, en la Provincia de Córdoba (Argentina). Los resultados permiten describir las principales características de los productores vinculados a la agroecología y se presenta una tipología donde se clasifican los principales tipos productivos. Se destacan cuatro ejes analíticos: heterogeneidad socioproductiva, transiciones agroecológicas, innovación socioproductiva, e hibridación tecnológica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Altieri, M. (1999). Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable. Montevideo, Uruguay: Ed. Nordan Comunidad.

Altieri, M. y Nicholls, C. (2006). Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable. Ciudad de México, México: PNUMA.

Altieri, M. y Nicholls, C. (2004). Biodiversity and pest management in agroecosystems. New York, United States: Haworth Press.

Barbetta, P. (2020). La transición agroecológica en el actual proceso de recampesinización en la provincia de Chaco (Argentina). Trabajo y sociedad: Indagaciones sobre el empleo, la cultura y las prácticas políticas en sociedades segmentadas, 35, 447-460. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7557017.pdf

Barsky, O. (1988). La caída de la producción agrícola pampeana en la década de 1940. En O. Barsky (ed.), La agricultura pampeana (pp. 31-112). Buenos Aires, Argentina: Fondo de Cultura Económica.

Cabido, M.; Manzur, A.; Carranza, L. y González Albarracín, C. (1994). La vegetación y el medio físico del Chaco Árido en la provincia de Córdoba, Argentina Central. Phytocoenologia, 24, 423-460. Recuperado de https://www.schweizerbart.de/papers/phyto/detail/24/80968/La_vegetacion_y_el_medio_fisico_del_Chaco_Arido_en_la_provincia_de_Cordoba_Argentina_Central

Cáceres, D. M. (2015). Accumulation by Dispossession and Socio–Environmental Conflicts Caused by the Expansion of Agribusiness in Argentina. Journal of Agrarian Change, 15 (1), 116-147. Recuperado de https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/joac.12057

Cáceres, D. M. (2018). Biotecnología y poder. ¿Usan los cultivos transgénicos menos agroquímicos? Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, 48, 29-56. Recuperado de https://www.ciea.com.ar/web/wp-content/uploads/2018/

/xxxRIEA-48-a-imprenta-01-29-56.pdf

Cáceres, D. M.; Silvetti, F.; Soto, G. y Ferrer, G. (1999). Las Representaciones Tecnológicas de Pequeños Productores Agropecuarios de Argentina Central. Desarrollo Rural y Cooperativismo Agrario, 3, 57-79. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=199780

Campos, G. y Martínez, E. (2013). La observación, un método para el estudio de la realidad. Revista Xihmai, 7 (3), 45-60. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3979972

Cendón, M. L.; Molpeceres, C.; Zulaica, L. y Rouvier, M. (2021). Agroecología y canales cortos en el contexto del CovId-19. El caso de la horticultura marplatense. Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional, 5 (8), 90-108. Recuperado de https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/150525/CONICET_Digital_Nro.1ac860b4-9996-42b5-b66a-957c6ca2627_A.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Cieza, R.; Sánchez Vallduví, G.; Tamagno, N. y Sarandón, S. (2021). Estrategias de base agroecológica para y con agricultores familiares de la región Pampeana. Construyendo faros agroecológicos. Revista +E, 11 (14), 1-11. Recuperado de http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/126802/Documento.pdf-PDFA.pdf?sequence=1

Cieza, R. I.; Seibane, C.; May, M. P.; Ferraris, G.; Mendicino, L. y Larrañaga, G. (2022). Incorporación del enfoque agroecológico en sistemas productivos de La Plata y territorios de cercanía. Revista De La Facultad De Agronomía, 121 (1), 087. Recuperado de https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/14070

Cravero, R. (2021). Agroecologías pampeanas. Eco-lógicas instituyentes de producción local de alimentos. Revista del Museo de Antropología, 14 (2). Recuperado de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_

arttext&pid=S1852-48262021000200014

Domínguez, D. I. (2019). Cartografía de la agroecología y las disputas territoriales en Argentina. NERA, 22 (49), 297-313.

Escobar, N.; Romero, N.J. y Jaramillo, C.I. (2019). Typology of small producers in transition to agroecological production. Agronomy Research, 17 (6), 2242-2259. Recuperado de https://dspace.emu.ee/bitstream/handle/10492/

/AR2019_Vol17No6_Escobar.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Fernández, R. J.; Rush, P. y Plencovich, M.C. (2019). Agroecología y agricultura industrial: ¿dos culturas irreconciliables? Agronomía y Ambiente – Revista de la Facultad de Agronomía de la UBA, 39 (2), 69-84. Recuperado de http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/101

Ferrer, G.; Barrientos, M. y Saal, G. (2016). Caracterización de las ferias francas de productores agropecuarios en la provincia de Córdoba (Argentina). Revista FAVE - Ciencias Agrarias, 15 (1), 25-36. Recuperado de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1666-77192016000100003

Ferrer, G.; Saal, G.A.; Barrientos, M. A. y Francavilla, G. (2020). Circuitos cortos de comercialización de la agricultura urbana y periurbana en la zona central de Córdoba, Argentina. Otra Economía, 13 (23), 145-160. Recuperado de https://revistaotraeconomia.org/index.php/otraeconomia/article/

download/14820/9508

Ferrer, G.; Silvetti, F.; Barrientos, M.; Saal, G. y Francavilla, G. (2022). Análisis del marco tecnológico agroecológico de la región agroalimentaria de Córdoba. Revista de la Facultad de Agronomía, 121 (1), 1-18. Recuperado de https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/12666

Gallardo-López, F.; Hernández-Chontal, M. A.; Linares-Gabriel, A. y Cisneros-Saguilán, P. (2019). Scientific contributions of agroecology in Latin America and the Caribbean: a review. Revista De La Facultad De Ciencias Agrarias UNCuyo, 51 (1), 215-229. Recuperado de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2447

Gasparrini, G. R. y Suarez-Fossaceca, G. A. (2020). Debates y reflexiones en torno a las políticas públicas locales de acceso al consumo: el caso de la Feria Franca de Villa María. Otra Economía, 13 (24), 126-135. Recuperado de https://revistaotraeconomia.org/index.php/otraeconomia/article/view/14874

Gasselin, P.; Lardon, S.; Cerdan, C.; Loudiyi, S. y Sautier, D. (2020). The coexistence of agricultural and food models at the territorial scale: an analytical framework for a research agenda. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 101, 339–361. doi: 10.1007/s41130-020-00119-7

Gaudin, Y. (2019). Nuevas narrativas para una transformación rural en América Latina y el Caribe. La nueva ruralidad: conceptos y medición. Ciudad de México, México: CEPAL.

Ghida Daza, C. y Sánchez, C. (2009). Zonas Agroeconómicas Homogéneas – Córdoba. Buenos Aires, Argentina: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

Giberti, H. (1984). Las dos argentinas agropecuarias. Realidad Económica, 61, 29-84.

Giraldo, O. F. y Rosset, P. M. (2017). Agroecology as a territory in dispute: between institutionality and social movements. The Journal of Peasant Studies, 45 (3), 545–64. doi: 10.1080/03066150.2017.1353496

Gonzalez Asis. I. y Arach, O. (Noviembre de 2021). Campo agroambiental en la provincia de Córdoba: propuesta analítica y resultados preliminares. En XIV Jornadas de Sociología. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina.

González de Molina, M.; Petersen, P. F.; Garrido Peña, F. y Caporal, F. R. (2021). Introducción a la agroecología política. Buenos Aires, Argentina: CLACSO.

González, M. C. y Román, M. (2009). Expansión agrícola en áreas extrapampeanas de la Argentina. Una mirada desde los actores sociales. Cuadernos de Desarrollo Rural, 6 (62), 99-120. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/117/11712701006.pdf

Gorgas, J y Tassile, J. (2003). Recursos naturales de la provincia de Córdoba. Los suelos. Nivel de reconocimiento 1:500.000. Manfredi, Argentina: Agencia Córdoba Ambiente-INTA EEA.

Gras, C. y Hernández, V. (2013). Los pilares del modelo agribusiness y sus estilos empresariales. En C. Gras y V. Hernández (eds.), El agro como negocio. Producción, sociedad y territorios en la globalización (pp. 14-46). Buenos Aires, Argentina: Biblos.

Gras, C. y Hernández, V. (2021). Agronegocios (América del Sur, 1990-2015). En J. Muzlera y A. Salomón (eds.), Diccionario del agro latinoamericano (pp. 57-62). Buenos Aires, Argentina: Teseo.

Horrigan, L.; Lawrence, R. S. y Walker, P. (2002). How sustainable agriculture can address the environmental and human health harms of industrial agriculture. Environmental Health Perspectives, 110 (5), 445-456. doi: 10.1289/ehp.02110445

Howard, A. (1943). An Agricultural Testament. Oxford, England: Oxford University Press.

Iermanó, M. J.; Pereda, M. M.; Fleita, F. y Almada, C. (2020). Agroecología y desarrollo rural: la trayectoria del Grupo Agroecológico Las Tres Colonias, 1998-2019. Eutopía, 18, 155-174. Recuperado de https://revistas.flacsoandes.edu.ec/eutopia/article/view/4591

Marasas, M.; Blandi, M. L.; Dubrovsky Berensztein, N. y Fernández, V. (2015). Transición agroecológica: características, criterios y estrategias. Dos casos emblemáticos de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Agroecología, 10 (1), 49-60. Recuperado de https://revistas.um.es/agroecologia/article/

view/300731

Martínez Dougnac, G. (2013). De los márgenes al boom, Apuntes para una historia de la sojización. En G. Martínez Dougnac (ed.), De especie exótica a monocultivo. Estudios sobre la expansión de la soja en Argentina (pp. 1-37). Buenos Aires, Argentina: Imago Mundi.

Mollison, B. (1981). Permaculture: A Designers Manual. Tasmania, Australia: Tagari.

Molpeceres, C.; Zulaica, L.; Rouvier, M. y Cendón, M. L. (2020). Cartografías y caracterización de las experiencias agroecológicas en el Cinturón Hortícola del Partido de General Pueyrredón. Horticultura Argentina, 39 (100), 232-248. Recuperado de https://www.horticulturaar.com.ar/en/pdf/297/

cartographies-and-characterization-of-agro-ecological-experiences-in-the-horticultural-belt-of-general-pueyrredon-district.pdf

Noguera-Talavera, Á.; Salmerón, F. y Reyes-Sánchez, N. (2019). Bases teórico-metodológicas para el diseño de sistemas agroecológicos. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo, 51 (1), 273-293. Recuperado de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1853-86652019000100020

Palau, M. (2020). Territorios en disputa: Agronegocios vs. Agricultura campesina. Ciencia Digna, 1 (1), 70-78. Recuperado de http://uccsnal.org/wp-content/uploads/2020/04/CIENCIA-DIGNA-UCCSNAL.pdf#page=70

Palmisano, T. (2018). Las agriculturas alternativas en el contexto del agronegocio. Experiencias en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Estudios sociales, 28 (51). doi: 10.24836/es.v28i51.513

Patrouilleau, M.; Martínez, L.; Cittadini, E. y Cittadini, R. (2017). Políticas públicas y desarrollo de la agroecología en Argentina en Red Políticas Públicas y Desarrollo Rural en América Latina. En E. Sabourin, M. M. Patrouilleau, J. F. Le Coq, L. Vásquez, P. A. Niederle (orgs.), Políticas Públicas a favor de la Agroecología en América Latina y el Caribe (pp. 33-72). Porto Alegre, Brasil: Red PP-AL.

Pinto, L. H. (2021). Agroecología como puente entre el campo y la ciudad: la construcción de alternativas de comercialización campesina directa en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Revista Retratos de Assentamentos, 24 (1), 68-91. Recuperado de https://retratosdeassentamentos.com/index.php/

retratos/article/view/479/373

Rhodes, C. J. (2017). The imperative for regenerative agriculture. Science Progress, 100 (1), 80-129. doi:10.3184%2F003685017X14876775256165

Ricotto, A. y Almeida, J. (Noviembre de 2002). Las ferias francas de Misiones, Argentina: una red de actores sociales y una nueva visión del mundo rural. En Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil. Recuperado de https://www.ufrgs.br/pgdr/wp-content/uploads/2021/12/447.pdf

Sarandón, S. J. (2002). Agroecología. El camino hacia una agricultura sustentable. La Plata, Argentina: Ediciones Científicas Americanas.

Sarandón, S. J. (2019). Potencialidades, desafíos y limitaciones de la investigación agroecológica como un nuevo paradigma en las ciencias agrarias. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo, 51 (1), 383-394. Recuperado de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?

script=sci_arttext&pid=S1853-86652019000100027

Sarandón, S. J. y Flores, C.C. (2014). Agroecología. Bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. La Plata, Argentina: Universidad Nacional de La Plata.

Sarandón, S. J. y Marasas, M. E. (2015). Breve historia de la agroecología en Argentina: orígenes, evolución y perspectivas futuras. Agroecología, 10 (2), 93-102. Recuperado de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/

/216281

Sarmiento, C. R. y Rossi, L. J. (2020). Córdoba agroecológica. Río Cuarto, Argentina: UniRío Editora.

Schiavoni, G. (2020). Concordancias ontológicas e hibridaciones técnicas: los alimentos agroecológicos en Misiones. En A. Padawer (org.), El mundo rural y sus técnicas (pp. 179-213). Buenos Aires, Argentina: Editorial de la Facultad de Filosofía y Letras, UBA.

Sevilla Guzmán E. y Woodgate, G. (2013). Agroecología: Fundamentos del pensamiento social agrario y teoría sociológica. Agroecología, 8 (2), 27-34. Recuperado de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/212161

Shiva, V. (2018). ¿Quién alimenta realmente al mundo?: el fracaso de la agricultura industrial y la promesa de la agroecología. Madrid, España: Capitán Swing Libros.

Silvetti, F.; Cáceres, D. M.; Soto, G. y Cabrol, D. (2018). Condiciones de persistencia campesina y dinámica del agronegocio en el norte de la Provincia de Córdoba. Revista FAVE - Ciencias Agrarias, 17 (1), 57-70. Recuperado de https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/7649/11075

Song, B.; Robinson, G. M. y Bardsley, D. K. (2022). Hobby and part-time farmers in a multifunctional landscape: Environmentalism, lifestyles, and amenity. Geographical Research, 60 (2), 1-18. doi:10.1111/1745-5871.12541

Soto G.; Cabrol, D.; Seifert, S. y Aguila Wharton, A. (2021). Análisis Intercensal 2002-2018 – Provincia de Córdoba. En S. Soverna (coord.), La Argentina agropecuaria vista desde las provincias: un análisis de los resultados preliminares del CNA 2018 (pp. 270-278). Buenos Aires, Argentina: IADE.

Steiner, R. (2009). Curso sobre Agricultura Biológico-Dinámica. Buenos Aires, Argentina: Antroposófica.

Suso, M. J.; Bocci, R. y Chable, V. (2013). La diversidad, una herramienta poderosa para el desarrollo de una agricultura de bajos-insumos. Ecosistemas, 22 (1), 10-15. Recuperado de https://www.revistaecosistemas.net/

index.php/ecosistemas/article/download/759/711

Svampa, M. (2019). Las fronteras del neoextractivismo en América Latina. Conflictos socioambientales, giro ecoterritorial y nuevas dependencias. Guadalajara, México: CALAS.

Teixeira M. H.; Van den Berg, L.; Cardoso, I. M.; Vermue, A. J.; Bianchi, F. J. J. A.; Peña-Claros, M. y Tittonell, P. (2018). Understanding Farm Diversity to Promote Agroecological Transitions. Sustainability, 10, 4337. doi:10.3390/su10124337

Tell, S. (2008). Córdoba rural, una sociedad campesina (1750-1850). Buenos Aires, Argentina: Prometeo.

Tittonell, P. (2014). Ecological intensification of agriculture – sustainable by nature. Current Opinion in Environmental Sustainability, 8, 53-61. doi:10.1016/j.cosust.2014.08.006

Tittonell, P. (2019). Las transiciones agroecológicas: múltiples escalas, niveles y desafíos. Revista FCA UNCUYO, 51 (1), 231-246. Recuperado de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2448/1765

Toledo, V. M. (2012). La agroecología en Latinoamérica: tres revoluciones en una misma transformación. Agroecología, 6, 37-46. Recuperado de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/160651/140521

Valles, M. S. (1997). Técnicas Cualitativas de Investigación Social. Madrid, España: Editorial Síntesis.

Zarrilli, A.G. (2020). Tierra y veneno. La expansión de la frontera agropecuaria en el Gran Chaco Argentino y sus conflictos socio-ambientales (1990-2017). Revista de Paz y Conflictos, 13 (1), 175-201. Recuperado de https://revistaseug.ugr.es/index.php/revpaz/article/view/11503/13436

Descargas

Publicado

2023-03-14

Número

Sección

Artículos