Práticas Pedagógicas Interculturais e Promoção da Saúde Mental em Escolas Indígenas Cofán (Praxis Educativa, 2026)
Este estudo analisa as práticas de promoção da saúde mental nas escolas do povo Cofán no Vale de Guamuez, Putumayo, e sua coerência com as Leis 2383 de 2024 e 2460 de 2025. Utilizando uma abordagem qualitativa de análise documental e hermenêutica reflexiva, contrasta o Projeto Educacional Comunitário (PEC) e o Modelo Educacional Indígena Integrado e Intercultural (MEPII) com as regulamentações vigentes. Os resultados mostram convergências no papel dos professores, no cuidado comunitário e na centralidade do território, da língua e da espiritualidade. Contudo, também revelam tensões quando a abordagem técnica das regulamentações torna invisíveis os rituais, a participação dos detentores de conhecimento tradicional e as formas de avaliação baseadas na comunidade.O estudo conclui que a pedagogia Cofán cria ambientes protetores em conformidade com os padrões internacionais. Recomenda o estabelecimento de canais de comunicação entre escolas, serviços de saúde e o conselho Cofán; o fortalecimento da formação docente culturalmente relevante; e a elaboração de indicadores e protocolos em colaboração com as autoridades tradicionais.
Keywords: saúde mental; educação intercultural; povos indígenas