Continuing teacher training in environmental education: an analysis of the organizations involved in its development (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo apresenta os programas de formação continuada de professores (FCP) em Educação Ambiental (EA) oferecidos na Argentina, bem como as organizações responsáveis por sua concepção e implementação. A análise abrange o período de 2021 a 2025, desde a promulgação da Lei Integral de Educação Ambiental, e concentra-se em programas de alcance nacional ou regional, envolvendo duas ou mais províncias. São mencionadas, ainda, iniciativas nas províncias de Santa Fé e Mendoza para ilustrar aspectos centrais da análise. Os resultados indicam que os programas de FCP em EA são promovidos por uma rede ampla e heterogênea de atores, muitos sem vínculo direto com instituições educativas formais. Observa-se predominância de parcerias público-privadas e organizações da sociedade civil, o que sugere a existência de um processo de mercantilização da formação continuada de professores no país. Esses achados indicam a necessidade de maior regulação estatal e de políticas públicas que assegurem o caráter público e gratuito dessa formação, garantindo sua qualidade e equidade.
Keywords: educação ambiental; formação de professores; organizações; políticas educacionais; Argentina