Representações da leitura e escrita em estudantes universitários mexicanos de acordo com o progresso académico (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo analisa as representações sociais da leitura e da escrita entre estudantes da Faculdade de Filosofia e Letras da Universidade Autônoma de Tlaxcala, México. O objetivo é identificar variações entre perfis, alunos do primeiro ano, alunos do semestre intermediário e alunos do último semestre. Para tanto, foi aplicado um questionário com 193 participantes e realizadas análises de conteúdo qualitativas, fatoriais e descritivas. Os resultados mostram coincidências ao considerar a compreensão de textos e a expressão de ideias como eixos fundamentais de ambas as práticas. No entanto, há uma evolução para concepções mais complexas de leitura, ligadas a um papel ativo como leitores e a uma maior consciência dos propósitos comunicativos dos gêneros escritos, tanto escolares quanto acadêmicos. Dessa forma, destaca-se que a escrita deixa de ser entendida apenas como meio de expressão pessoal e também é reconhecida por sua relação com os contextos de produção e circulação textual.
Keywords: representacao social; A leitura e a escrita no ensino superior; estudantes universitários