Condições educacionais de alunos com altas habilidades intelectuais nas escolas da cidade de Pilar. 2024-2025 (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo analisa a inclusão educacional de alunos com altas habilidades intelectuais (AHI) em escolas de Pilar, Paraguai, durante o ano letivo de 2024-2025. Utilizando uma abordagem mista, descritiva e não experimental, os dados foram coletados por meio de questionários, entrevistas e observação de professores, administradores, supervisores e famílias. Os resultados revelam deficiências significativas no apoio educacional oferecido a esses alunos. Oitenta e cinco por cento dos professores não fazem adaptações curriculares, 61% não identificam os alunos com AHI e 91% não implementam o ensino individualizado. Além disso, 85% não oferecem apoio pedagógico ou implementam estratégias de enriquecimento curricular, enquanto 61% carecem de formação específica. As principais barreiras são a falta de formação docente e de recursos materiais. Conclui-se que o sistema educacional de Pilar aindanão garante uma inclusão efetiva e de alta qualidade. O artigo propõe o fortalecimento da formação docente, o estabelecimento de protocolos de identificação e monitoramento, a promoção da participação familiar e odesenvolvimento de planos de enriquecimento curricular.
Keywords: altas habilidades intelectuais (AHI); inclusão educacional; currículo diferenciado; formação de professores, Pilar (Paraguai)