O ensino de educação física e língua indígena em escolas interculturais: reflexões sobre o trabalho docente colaborativo (Praxis Educativa, 2026)
O ensaio busca refletir sobre a importância do trabalho colaborativo em escolas interculturais rurais, baseado nos temas de Língua Indígena e Educação Física no sistema educacional chileno. A escola rural intercultural é configurada como um espaço que promove uma educação baseada no reconhecimento das diferenças culturais e no tratamento equitativo em coerência com o contexto territorial. Nesse sentido, a interculturalidade se manifesta na diversidade cultural da sala de aula rural. Sob essa perspectiva, disciplinas como Língua Indígena e Educação Física favorecem o trabalho colaborativo e interdisciplinar por meio de jogos tradicionais e Palín como conteúdos comuns, tanto em suas dimensões teóricas quanto práticas, contribuindo para o aprendizado profundo. No entanto, persistem dificuldades associadas à falta de apoio gerencial e à falta de treinamento permanente para fortalecer as práticas colaborativas.
Keywords: escola rural; trabalho colaborativo; interculturalidade; educação física; língua indígena; educação intercultural