Conceção de cidadania em estudantes chilenos de serviço social que iniciam sua formação (Praxis Educativa, 2026)
O serviço social pode desempenhar um papel fundamental na promoção da cidadania ativa, pelo que a sua formação deve incorporar o desenvolvimento de competências de cidadania. Este artigo apresenta a conceção de cidadania de estudantes que iniciam sua formação em serviço social em uma universidade estadual do sul do Chile. A abordagem é qualitativa, a técnica de produção de dados é o questionário autoaplicado aos alunos que estão a iniciar o seu primeiro semestre letivo, no âmbito de uma disciplina na área da formação geral, a matriz analítica é a análise estrutural. Os resultados mostram uma compreensão da cidadania entendida como pertencimento local a partir da residência, com direitos e deveres abstratos. Além disso, destacam a centralidade dos direitos políticos de participação como papel principal do Estado, ainda que limitados a uma visão institucional que não é percebida como transformadora. Finalmente, identifica-se uma fraca atribuição identitária, associada a entidades políticas menores.
Keywords: Cidadania; educação cívica; formação cívica; educação universitária; serviço social