Ranatría: Fabular o território desde a aula.: Investigar entre a escola e a universidade na Região Metropolitana de Buenos Aires. (Praxis Educativa, 2026)
Neste artigo apresentamos e discutimos resultados de uma pesquisa educacional que examina as formas assumidas pelos processos de produção, circulação, transmissão e aquisição do conhecimento na sociedade pós-mídia. Partimos da hipótese de que a sala de aula pode ser compreendida como um assemblage sociotécnico no qual o cruzamento entre saberes escolares, experiências cotidianas e artefatos digitais não constitui um efeito secundário, mas sim uma condição de possibilidade para a produção de conhecimento. Para explorar esse problema, analisamos um projeto pedagógico transdisciplinar desenvolvido durante 2025 em uma escola pública de ensino médio na RMBA, em articulação com a universidade. Com base em contribuições do novo materialismo, do pós-humanismo e dos estudos pós-mídia, abordamos a sala de aula como uma trama heterogênea na qual múltiplas agências humanas e não humanas se entrelaçam e se co-constituem, investigando que conexões se produzem e que experiências de conhecimento se tornam possíveis nessas relações.
Keywords: território; Ensino Médio; Pesquisa Educacional; Universidade; Sala de aula