Determinantes socioeconômicos na profissionalização de mulheres indígenas Shuar no Equador (Praxis Educativa, 2026)
A profissionalização das mulheres indígenas Shuar representa tanto um desafio quanto uma oportunidade fundamental para promover o desenvolvimento equitativo no Equador. Embora haja avanços no acesso à educação, persistem barreiras estruturais e socioculturais que limitam sua plena integração nos âmbitos acadêmico e profissional. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os fatores socioeconômicos que influenciam esse processo. Foi adotada uma abordagem quantitativa, não experimental, explicativa e transversal, com uma amostragem estratificada aplicada a uma população de 2.051 mulheres. As análises estatísticas mostraram associações significativas entre o desenvolvimento de competências e fatores como o ambiente institucional, as barreiras e o apoio sociocultural, bem como a formação e as oportunidades. Conclui-se que o fortalecimento das bolsas interculturais, a implementação de políticas inclusivas e a consolidação de redes comunitárias são essenciais para promover a profissionalização das mulheres Shuar e superar as barreiras culturais e económicas
Keywords: Mulheres indígenas, profissionalização, fatores socioeconômicos, educação, interculturalidade