Curación de contenidos y praxis pedagógica : un modelo de formación para el profesorado universitario (Praxis Educativa, 2026)
Aborda-se uma investigação relacionada à formação da curadoria de conteúdos como uma competência digital em docentes universitários, visando à adoção de pedagogias mais ativas e atrativas. Nesse sentido, o estudo apresenta a criação de um modelo pedagógico que facilite a formação docente em curadoria de conteúdos. Para elaborar o modelo, foi utilizada uma abordagem sistêmica, estrutural e funcional na definição de seus subsistemas e componentes, complementada por uma revisão bibliográfica que estabeleceu os fundamentos epistêmicos da proposta. O modelo integra três subsistemas que promovem a formação em curadoria de conteúdos, o uso de ferramentas digitais e a didática. Além disso, a interação entre os componentes revela novas relações teóricas e uma qualidade integradora de nível superior, evidenciando a formação integral do docente. Conclui-se que esse modelo pode fortalecer a práxis pedagógica e favorecer a formação contínua no contexto educacional atual.
Keywords: Competência digital; Prática pedagógica; Modelo educacional; Formação; Material didático