Ninguém se salva sozinho/a. Críticas de docentes e estudantes à sociedade atual (Praxis Educativa, 2026)
O objetivo deste artigo é descrever as reações de docentes e estudantes do ensino médio frente aos discursos queexaltam a suposta liberdade, o individualismo e a competição na sociedade atual. A hipótese que propomosdesenvolver é que, no contexto escolar, os sujeitos criticam as lógicas que promovem a autogestão, o “salve-sequem puder” e a meritocracia como regimes de verdade (Foucault, 1979), em tempos e contextos marcados peloaprofundamento e intensificação das desigualdades. Ao mesmo tempo, eles/as elaboram formas de vida emcomum atravessadas pela ideia de que "ninguém se salva sozinho/a", nas quais a solidariedade e ocompanheirismo entre os sujeitos tornam-se centrais. Para isso, desenhamos uma metodologia de base múltiplaque envolve a produção audiovisual e entrevistas em profundidade com docentes e estudantes. Os resultadosindicam que situações de insegurança, pobreza, crise econômica, morte, sofrimento, crueldade e egoísmo nãoimpedem que, a partir da escola, os sujeitos se coloquem no lugar do/a outro/a, reflitam sobre a necessidade desustentar e serem sustentados pelos/as demais. Eles/as reconhecem a importância da solidariedade, da empatia,da convivência e do trabalho em equipe para o desenvolvimento de uma vida comum em sociedade.
Keywords: critica; escolarização; pobreza; neoliberalismo; estudantes; docentes