Suplemento de investigação. “Entre nós dois: sem intermediários” (Vestíbulo interior) (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo propõe uma reinterpretação crítica das origens do sistema de ensino público argentino, com foco emum componente que a historiografia dominante tornou invisível: a influência do “caminho protestante” e achegada de professores americanos, convocados por Domingo F. Sarmiento no século XIX, para reorganizar osistema educacional. A hipótese central é que o sistema de ensino público não nasceu como um instrumento dedisciplina estatal, mas sim como uma experiência de cooperação, soberania popular, democracia, laicidade,republicanismo e prefiguração feminista. Herdeiros da Reforma Protestante, do pensamento de Comenius e daRevolução Inglesa, ele transcendeu os marcos liberais, católicos e culturais de um Estado nascente que, tantoimediata quanto posteriormente, buscou discipliná-lo. Metodologicamente, o artigo combina história global,micro-história e genealogia crítica, concluindo que a invisibilidade do caminho protestante constituiu umaoperação ativa de fechamento simbólico, e seu desmantelamento contribui para a reparação historiográfica dessesignificado inicial
Keywords: Sala de aula global/Capital global; disputas historiográficas e silêncios na construção do Estado,; genealogias do sistema educacional; pedagogia secular, feminina, estatal e republicana.