A Desumanização do Sistema-Mundo (Gaza) e o Desafio da Descolonização Zapatista. Uma Perspectiva a Partir do Pensamento de Franz Fanon (Praxis Educativa, 2025)
O confronto entre desumanização e descolonização abordado por Franz Fanon em sua obra ganha relevância. Por meio de uma revisão de noções como racismo, colonização, relação colonizador-colonizado e desumanização, abordamos o processo de neocolonização imperialista e o reposicionamento geopolítico do Norte global, com foco no genocídio na Palestina e no colonialismo interno vivenciado pelos povos indígenas na América Latina. Também revisamos a noção de emancipação revolucionária de Fanon para compreender a capacidade dos povos zapatistas de Chiapas de se opor ao extermínio, defender seus territórios e construir um processo de desenvolvimento autônomo.