Mercado e empresa no campo educacional: representações da autoridade nos documentos da Direção Geral de Cultura e Educação (2015–2019) (Praxis Educativa, 2025)
Este estudo explora as representações sociais da autoridade nos documentos da Direção Geral de Cultura e Educação da Província de Buenos Aires, publicados entre 2015 e 2019. Foram selecionados 19 documentos com base em dois critérios: (1) que mencionassem as relações de autoridade na escola; (2) que tivessem sido produzidos durante a gestão da coalizão Cambiemos. Define-se o significado do termo “ideologia” e exploram-se as relações entre representações sociais e ideologia. São descritas as ideias políticas que o Pro–Cambiemos levou ao governo, suas raízes ideológicas e sua projeção no discurso político sobre a educação. Por fim, realiza-se uma análise interpretativa dos documentos selecionados, explorando as representações sociais da autoridade. Os resultados revelam a presença de uma metáfora central que estrutura a representação da autoridade como liderança, deslocando seu significado para um campo discursivo centrado na eficiência, no controle, nas medições e avaliações, na concorrência, na oferta e demanda, no empreendedorismo, no individualismo, no desempenho, no pragmatismo, na instrumentalização das relações humanas e na ausência da política.
Keywords: representacao social; autorid; autoridade; documentos; Cambiemos; liderança