As mobilidades acadêmicas geram migrações? Trajetórias de estudantes da Universidade Nacional de Córdoba (Praxis Educativa, 2025)
A mobilidade acadêmica está intimamente relacionada aos fenômenos de migração (interna e internacional) e à desigualdade social. Neste artigo, analisamos diferentes usos sociais das estadias acadêmicas de estudantes da Universidade Nacional de Córdoba. O material empírico baseia-se em uma pesquisa e em entrevistas com jovens que foram para o exterior por meio de programas de internacionalização. Em primeiro lugar, contextualizaremos as condições que moldam os cenários de mobilidade estudantil. Em seguida, analisaremos as sucessivas mobilidades dos estudantes que realizaram estadias em diferentes destinos. Por fim, problematizamos a complexidade das motivações por trás dessas práticas.
Keywords: nternacionalização; estratégias sociais; classes médias; migrações internas e internacionais; migrações profissionais de qualificados