El Tehêy de Pescaria do Conhecimento de la profesora indígena Dona Liça Pataxoop como metodología para la defensa del cuerpo-territorio de las mujeres de Abya Yala (Praxis Educativa, 2024)
Diante das violências produzidas pela colonialidade e as resistências tecidas pela multiplicidade presente no corpo-território de mulheres indígenas e negras. Este artigo busca refletir sobre as contribuições das escritas do Tehêy de Pescaria do Conhecimento da professora indígena Dona Liça Pataxoop  para a tessitura de pesquisas comprometidas com os saberes,  as memórias ancestrais e o corpo-território de mulheres indígenas e negras. Neste estudo o ato de “Tehêyá” é assumido como um letramento para a formação política e subjetiva para o corpo-território, bem como   um dispositivo metodológico para “afinar o nosso olhar”, para pensar alternativas que possam ligar os vários mundos que foram fragmentados pelo Sistema Moderno/Colonial. Concluímos que o Tehêy de Pescaria do Conhecimento coloca-se como um fazer-saber interseccional, corporificado, localizado e autobiográfico.  Posições que  reafirmam  enquadramentos éticos e metodológicos comprometidos com as vozes das mulheres de Abya Yala e também questionam a objetividade defendida pelas ciências tradicionais.
Keywords: Tehêy de Pescaria do Conhecimento; feminismo decolonial; metodologías científicas; mulheres indígenas; mulheres negras