Espacios educativos alternativos y “fracaso escolar”: acerca de los posibles en una zona porosa de localización (Praxis Educativa, 2012)
La investigación doctoral en curso estudia la relación entre espacios educativos alternativos (EEA) –a los encuadres escolares convencionales y en la educación formal– y el aprendizaje de niños calificados en el sistema educativo como “fracasados escolares”. Se trata de pensar el modo en que el cambio en la configuración del espacio institucional preparado para el aprendizaje incide en la generación de una dinámica que permite sostener la tarea institucional primaria y posibilita a estos niños recuperar, si los han perdido o desarrollar si los tienen, el deseo y la posibilidad de aprender en un contexto de institucionalización educativa. Es posible decir que el caso estudiado funciona como un EEA. Aquí planteo que su localización en una “zona porosa” opera como una condición del funcionamiento alternativo y, simultáneamente, constituye uno de sus resultados. Tal emplazamiento se caracteriza por la ubicación del caso en tres contextos organizacionales, lo cual le permite cierto escape de las regulaciones externas y la inscripción en una red que parece contribuir a la instalación de procesos de filiación psicosocial y de transmisión.