Sobre o estatuto disciplinar da educação (Praxis Educativa, 2023)
Após o debate sustentado em torno do caráter intertransdisciplinar na produção do conhecimento nas instituições educacionais contemporâneas; A educação, que tanto lutou para se firmar como disciplina acadêmica, acabou sendo mais uma vez convocada ao tribunal epistemológico. Tal dilema, de certa forma, reacendeu uma velha questão no campo educacional, a saber: como é que a educação pode ser compreendida como uma disciplina científica? A questão aborda uma questão fundamental sobre o mérito epistêmico da pesquisa educacional. Orientado por dar-lhe uma resposta, examina-se criticamente a noção de disciplina académica, explorando as suas exigências e limites conceptuais. Metodologicamente, a estratégia revisita o conceito de prática educacional de Wilfred Carr, conectando-o com duas dimensões epistêmicas centrais para a conformação de uma disciplina do conhecimento: a linguagem e objeto disciplinar. Conclui insinuando que tal conceituação é crucial para defender o estatuto disciplinar da educação.
Keywords: educação; disciplinas; teoria educacional; prática educacional; filosofia educacional