Cenários digitais no ensino universitário: novos desafios questão da comunicação pedagógica. Caso de Introdução à Geografia (UNLPam) (Praxis Educativa, 2023)
A formação de alunos do primeiro ano da Faculdade e do Bacharelado em Geografia, por meio dos recursos das salas de aula virtuais, favorece sua alfabetização acadêmica, pois promove aprendizagens significativas em sua jornada educacional. Nessa perspectiva, é fundamental focar a atenção nas estratégias de ensino em cenários digitais e nos questionar: como ser professor em uma sala de aula digital? de trocas e debates? Este trabalho explora e redefine o uso do campus virtual em relação à dimensão didática. Sua relevância reside em oferecer uma proposta de intervenção pedagógica em cenários digitais, como contribuição, para repensar nossas decisões docentes e, assim, pensar outras formas de ensinar e aprender perante as novas gerações de alunos protagonistas de um contexto tecnocultural.
Keywords: contexto tecnocultural; comunicação pedagógica; sala de aula virtual; pedagogias emergentes; proposta de intervenção