Jovens, estratégias e processos de globalização / fragmentação no espaço escolar da cidade de Tandil, Província de Buenos Aires, Argentina (Praxis Educativa, 2022)
Este artigo apresenta os avanços da investigação realizada em 2019, no âmbito do plano de trabalho de pós-doutoramento denominado: Desigualdades educacionais em contextos de promoção da escolaridade obrigatória. Um estudo sobre as práticas e trajetórias escolares no ensino médio na cidade de Tandil, Buenos Aires, Argentina. A pesquisa tem como referencial teórico-metodológico a abordagem “estrutural-genética” de Pierre Bourdieu. Tenta indicar quais são as relações de distinção que se estabelecem entre as estratégias de reprodução escolar que os alunos do ensino secundário implantam. Para abordar este objeto de estudo, foram realizados inquéritos qualitativos e entrevistas com alunos do ensino secundário do ciclo básico e orientado, pertencentes a três Instituições de Ensino. São múltiplas as distinções que se registram entre as estratégias implantadas pelos alunos de cada instituição. Dentre eles - os que aqui se apresentam - os que se referem ao uso de tecnologia e / ou redes sociais.
Keywords: lunos do ensino médio; Estratégias de reprodução social; redes sociais; globalização; territorialização