¿Cómo aprenden a enseñar los profesores universitarios?: análisis metodológico de una investigación cualitativa (Praxis Educativa, 2012)
En Ciencias Sociales, y particularmente en Educación, no es nada simple abordar los modelos o paradigmas de investigación, ya que son frecuentes las discusiones planteadas en términos dicotómicos, a veces antagónicos, en torno a este tema. Es posible encontrar diversas posturas en relación a la generación de conocimientos científicos, es decir a la manera de “hacer ciencia”, lo cual implica pensar en modelos o paradigmas que sustentan diferentes lógicas de investigación. En este trabajo se caracterizan los principales modelos o paradigmas de investigación en educación, con el propósito de realizar el análisis metodológico del Proyecto de Investigación .Referentes de socialización profesional en profesores de la Universidad Nacional de Río Cuarto. (Argentina). En la primera parte se desarrolla una caracterización de los modelos o paradigmas, en la segunda se presenta una síntesis del mencionado Proyecto y, en la tercera se realiza un análisis y justificación del mismo.