Como os jovens veem suas transições ao deixar o ensino médio? Encadeando experiências, significados e expectativas (Praxis Educativa, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar um olhar qualitativo sobre as transições dos jovens na época da formatura do ensino médio. A questão central em torno da qual este trabalho gira é como os jovens que estão passando o último ano no nível lidam com esse processo. O ponto de partida foi considerar os significados atribuídos por esse grupo a respeito de suas vivências e expectativas pós-secundárias, que estão vinculadas a uma forma particular de pensar em contextos locais de onde se imagina “o que virá”. Por meio de entrevistas em profundidade com uma amostra intencional de jovens que frequentaram o ensino médio comum durante os anos letivos de 2016-2017, foram investigados os significados, sentimentos, avaliações, desejos e mandatos relacionados a esses momentos decisivos. Os resultados obtidos foram estruturados em quatro aspectos abrangentes que tratam de questões: educacional, socioeconômica, pessoal e cultural.