Minhas ideias em três minutos: futuros professores que escrevem e refletem (Praxis Educativa, 2021)
O presente trabalho reporta os resultados da sistematização da experiência Minhas ideias em três minutos, atividade implementada no curso Escola maternal da Licenciatura em Educação Infantil da Universidade Autônoma de Bucaramanga, na Colômbia. Utilizou-se a técnica One minute paper para favorecer a reflexão dos estudantes sobre o futuro papel como professores, a través de uma composição textual que tivesse a análise de suas experiências e práticas. Recolheram-se esses escritos e utilizou-se i programa Nvivo para analisar os dados a partir das seguintes categorias: Identidade como professores e apropriação conceitual. Porém, durante o trabalho surgiram categorias emergentes, como apreciações sobre o sistema educativo e outras relacionadas com a escrita. As conclusões demostram o potencial que possui essa técnica para se realizar de maneira ágil uma atividade reflexiva, ao tempo que gera nos estudantes o habito contínuo de questionar-se, possibilitando que sejam cada vez mais autocríticos.