(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este estudo analisa as práticas de promoção da saúde mental nas escolas do povo Cofán no Vale de Guamuez, Putumayo, e sua coerência com as Leis 2383 de 2024 e 2460 de 2025. Utilizando uma abordagem qualitativa de análise documental e hermenêutica reflexiva, contrasta o Projeto Educacional Comunitário (PEC) e o Modelo Educacional Indígena Integrado e Intercultural (MEPII) com as regulamentações vigentes. Os resultados mostram convergências no papel dos professores, no cuidado comunitário e na centralidade do território, da língua e da espiritualidade. Contudo, também revelam tensões quando a abordagem técnica das regulamentações torna invisíveis os rituais, a participação dos detentores de conhecimento tradicional e as formas de avaliação baseadas na comunidade. O estudo conclui que a pedagogia Cofán cria ambientes protetores em conformidade com os padrões internacionais. Recomenda o estabelecimento de canais de comunicação entre escolas, serviços de saúde e o conselho Cofán; o fortalecimento da formação docente culturalmente relevante; e a elaboração de indicadores e protocolos em colaboração com as autoridades tradicionais.