(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo apresenta os programas de formação continuada de professores (FCP) em Educação Ambiental (EA) oferecidos na Argentina, bem como as organizações responsáveis por sua concepção e implementação. A análise abrange o período de 2021 a 2025, desde a promulgação da Lei Integral de Educação Ambiental, e concentra-se em programas de alcance nacional ou regional, envolvendo duas ou mais províncias. São mencionadas, ainda, iniciativas nas províncias de Santa Fé e Mendoza para ilustrar aspectos centrais da análise. Os resultados indicam que os programas de FCP em EA são promovidos por uma rede ampla e heterogênea de atores, muitos sem vínculo direto com instituições educativas formais. Observa-se predominância de parcerias público-privadas e organizações da sociedade civil, o que sugere a existência de um processo de mercantilização da formação continuada de professores no país. Esses achados indicam a necessidade de maior regulação estatal e de políticas públicas que assegurem o caráter público e gratuito dessa formação, garantindo sua qualidade e equidade.