(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo apresenta uma proposta pedagógica integral para transformar o ensino das ciências sociais desde uma perspectiva decolonial mediante o marco conceitual Caminhar o Ensino Decolonial. A proposta articula quatro dimensões interdependentes (ontológico-política, epistêmica, relacional e socioafetiva-espiritual) com cinco fases pedagógicas progressivas (nomear, visibilizar, compreender, imaginar e criar) que configuram a pegada decolonial. Desenvolvem-se sete dimensões existenciais (ser, estar, olhar, pensar, escutar, sentir e conviver) que atravessam toda a experiência educativa. A proposta se materializa em três unidades didáticas específicas: Territórios e Memórias (Ciclo III), Economias Outras (Ciclo IV) e Cidadanias Insurgentes (Ciclo V), desenhadas mediante padrões de progressão pedagógica que vão do próximo ao distante, do pessoal ao coletivo, e da denúncia à proposta transformadora. O documento posiciona a re-existencia pedagógica como horizonte de transformação coletiva que busca rachar as estruturas coloniais desde as salas de aula e territórios de NossAmérica.