(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
O estudo analisa a evolução histórica da educação como eixo de integração no MERCOSUL, destacando seu papel na construção de uma cidadania regional e na transição de um regionalismo econômico para um social. Diante da escassez de pesquisas que articulem o discurso educacional com a normativa regional, o trabalho examina decisões, resoluções e recomendações do bloco, juntamente com a imprensa institucional. Com abordagem qualitativa e análise documental, aplicaram-se estratégias de web scraping e revisão sistemática de normas até 2024. Os resultados evidenciam um processo progressivo de institucionalização educacional orientado à mobilidade, inclusão e cooperação. Conclui-se que a educação constitui um componente estratégico para a coesão social e para uma integração sustentável na América do Sul.