(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este estudo analisa a implementação da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) durante a pandemia em estabelecimentos educacionais chilenos. Por meio de uma abordagem qualitativa que incluiu entrevistas e produções narrativas com professores e diretores que lideraram a implementação da ABP em seus estabelecimentos. Foram examinadas as condições, necessidades e práticas de liderança que facilitaram sua adoção e sustentabilidade. Os resultados revelam que a ABL surgiu como resposta a necessidades educacionais urgentes, gerando impactos positivos na aprendizagem, na convivência escolar e na ligação com a comunidade. Paradoxalmente, certas condições surgidas durante a crise (tempo disponível, priorização curricular, flexibilidade normativa) facilitaram sua implementação. A sustentabilidade pós-pandemia depende de fatores institucionais estruturais e culturais, destacando o papel crucial da liderança. Conclui-se que o ABP demonstrou ser uma metodologia resiliente em contextos adversos, sugerindo a necessidade de institucionalizar práticas pedagógicas flexíveis que fortaleçam a capacidade de resposta do sistema educacional a crises futuras.