(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo aborda o complexo princípio da reeducação a partir de uma perspectiva jurídico-normativa e sociopedagógica, e como cada organização que concretamente incorpora a instituição pode traduzir esse princípio nos processos educativos e de aprendizagem dos detentos por meio da cooperação do conhecimento. Isso fomenta o conhecimento em um processo contínuo de mediação e compartilhamento, no qual a dialética institucional — envolvendo a escola, os profissionais que atuam no sistema prisional e a disponibilidade do próprio detento — orienta o processo de ressocialização. O artigo enfatiza a importância participativa de uma relação de cuidado simétrica, em termos educativos, entre as instituições e entre o detento e a comunidade em que está inserido. Essa relação é essencial nas delicadas trajetórias que acompanham os detentos ao redefinirem seus próprios caminhos e deve estar fundamentada, dentro de um sistema prescritivo compartilhado, em uma mudança na forma de pensar e agir das pessoas envolvidas nesses processos. O objetivo é criar e desenvolver uma ideia de comunidade educativa inclusiva que não seja simplesmente a soma de ações educativas, mas que seja capaz de superar a dialética "opressor-oprimido", propondo um modelo que, através da união de intenções, integre de forma positiva e construtiva o recluso na sociedade por meio da aplicação prática das competências adquiridas.