(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este trabalho tem como objetivo apresentar, a partir de uma perspectiva autobiográfica, o que denomino tese de ’novo tipo’ no território da Educação. Proponho esta operação a partir de cinco ativações que refletem processos de imersão, examinando o que ativam e despertam em mim hoje, como um exercício meta-analítico, e o que sinergizam nos leitores em termos projetivos, de futuro. Cada ativação é uma tese que adota as Artes e a de.re.co.construção de arquivos como chave performativa para produzir ativações múltiplas —as viagens, o cinema, a música, os artefatos, as coisas e as plantas— como modo de sinergizar múltiplos ensamblagens (ou montagens) e relacionalidades.É assim que a condição autobiográfica e a restituição dos sentidos a uma vida entram em jogo na primeira ativação; a memória e a ficção, concentrando os limites da vida, definem a segunda; a terceira joga com a coexistencialidade e a vida em ambientes ajardinados que configuram pequenos-grandes paraísos; a quarta ativação reflete as possibilidades da mística, da introspecção e da imaginação para mediar a posição de sujeitos, fortalecendo processos criativos; e, finalmente, as materialidades e os emaranhamentos agenciais definem a quinta ativação, focada nas relações que estabelecemos entre as coisas e entre nós e as coisas, como modo de ser, sentir e estar no mundo.