(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Ao longo da história, as relações entre a didática e as artes visuais transitaram por diversas abordagens, propostas, encontros e desencontros. Hoje, a irrupção massiva da inteligência artificial generativa concita a revisar pressupostos e práticas. As imagens que circulam em espaços formativos surgem de probabilidades estatísticas que homogeneízam anomalias e singularidades. Trata-se de imagens médias que, em sua multiplicação infinita, adormecem o interesse e fatigam o olhar. Nesse cenário, o artigo aborda as articulações entre a didática e as artes visuais a partir de três experiências na formação docente universitária: 1) “Imagem contra imagem”, construção coletiva de repertórios alternativos à imagem spam; 2) “Intervenir, accionar, crear”, a imagem situada como ato político; e 3) “O inconsciente óptico e os Sonhos de Grete Stern”, rotinas de visão, criação fotográfica, feminismos e identidade.