(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo analisa a carência de livros didáticos para disciplinas artísticas no sistema educacional chileno e a relaciona à fragilidade da formação inicial e continuada de professores, especialmente na rede pública. Em resposta a essa lacuna, examina a coleção de Cadernos Pedagógicos do Ministério da Cultura, Artes e Patrimônio como recurso complementar para o fortalecimento do ensino nas e por meio das artes. Descreve sua estrutura, alinhada ao currículo escolar, baseada em referenciais teóricos, obras selecionadas, projetos interdisciplinares e referências artísticas nacionais. Além disso, apresenta os resultados de uma avaliação docente que destaca sua utilidade pedagógica, flexibilidade e relevância para o trabalho interdisciplinar, e vincula essa experiência à Política Nacional de Educação Artística 2024-2029. Conclui que esses materiais contribuem para uma educação artística contextualizada e de alta qualidade, oferecendo um modelo potencialmente replicável na América Latina