(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Hornero Migratorio é um projeto de criação musical coletiva com documentação audiovisual, que examina e descobre perspectivas que vão além das experiências e dos resultados. Nascido de preocupações artísticas, evoluiu para compreender cada processo criativo como uma plataforma de possibilidades ligadas à educação para além do âmbito artístico. A busca permanente pela aprendizagem coletiva e por sua transferência às comunidades envolvidas tem sido a fonte de inúmeras práticas e diálogos. O engajamento com o conceito de Arte como Educação levou à sistematização da metodologia e dos fundamentos do Hornero Migratorio. Janela Criativa é o projeto resultante, que emprega duas ferramentas de ação: o seminário de educação criativa Crisálida e as Molas de Educação Criativa. Estas últimas abrangem processos pedagógicos, experiências criativas coletivas e a subjetivação da aprendizagem em contextos específicos. Este trabalho visa historicizar e refletir sobre esse processo, considerando-o a partir de, dentro de e em relação às práticas de ensino que contornam o currículo.