(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
O artigo examina as trajetórias universitárias de estudantes com deficiência no ensino superior chileno a partir de uma abordagem crítico‑materialista e pós‑qualitativa. Em um contexto de crescimento sustentado das matrículas, são analisadas as tensões entre as políticas de inclusão e a persistência de lógicas capacitistas que continuam a estruturar as práticas institucionais, afetando a permanência, a participação e a conclusão dos estudos pelo corpo discente. A partir de um ateliê autobiográfico fundamentado na produção de materialidades — como colagens, cartes de visite e outros artefatos —, a pesquisa investiga como a deficiência se configura como um efeito relacional de agenciamentos entre corpos, objetos, infraestruturas, discursos normativos, afetos e temporalidades acadêmicas. Os achados indicam que a universidade emerge simultaneamente como horizonte de possibilidade e como espaço de restrição, no qual operam mitos e processos de normalização e invisibilização. Contudo, as materialidades produzidas atuam como dispositivos de resistência criativa, possibilitando a imaginação de futuros possíveis e de modos alternativos de habitar o espaço universitário.