(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Em um contexto marcado pelo aprofundamento de injustiças e desigualdades, este artigo propõe repensar a pesquisa educacional como uma prática relacional e afetiva. Utilizando o Jogo de Corda como método e arcabouço analítico, e em diálogo com o realismo agentivo e abordagens pós-humanistas, explora formas de produção de conhecimento que rompem com categorias dicotômicas e antropocêntricas. A proposta metodológica baseia-se em gestos desenvolvidos durante um estudo da vida escolar cotidiana em contextos de exclusão, vinculado à tese de doutorado da autora. A pesquisa envolve a criação de figuras de corda com outros corpos, humanos e não humanos, reposicionando a pesquisadora como parte constituinte da narrativa estudada. Assim, uma narrativa afetiva é coproduzida, relatando as tensões, intensidades e movimentos envolvidos no manuseio das cordas, revelando uma forma de fazer/ser pesquisa como uma prática corporificada em um constante processo de tornar-se-com-os-outros.