(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
O objetivo deste artigo é descrever as reações de docentes e estudantes do ensino médio frente aos discursos que exaltam a suposta liberdade, o individualismo e a competição na sociedade atual. A hipótese que propomos desenvolver é que, no contexto escolar, os sujeitos criticam as lógicas que promovem a autogestão, o “salve-se quem puder” e a meritocracia como regimes de verdade (Foucault, 1979), em tempos e contextos marcados pelo aprofundamento e intensificação das desigualdades. Ao mesmo tempo, eles/as elaboram formas de vida em comum atravessadas pela ideia de que "ninguém se salva sozinho/a", nas quais a solidariedade e o companheirismo entre os sujeitos tornam-se centrais. Para isso, desenhamos uma metodologia de base múltipla que envolve a produção audiovisual e entrevistas em profundidade com docentes e estudantes. Os resultados indicam que situações de insegurança, pobreza, crise econômica, morte, sofrimento, crueldade e egoísmo não impedem que, a partir da escola, os sujeitos se coloquem no lugar do/a outro/a, reflitam sobre a necessidade de sustentar e serem sustentados pelos/as demais. Eles/as reconhecem a importância da solidariedade, da empatia, da convivência e do trabalho em equipe para o desenvolvimento de uma vida comum em sociedade.