(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
A rápida expansão da Inteligência Artificial Generativa (IAG) tem transformado diversos campos, inclusive o educacional. Nesta revisão sistemática, foram analisados dezoito artigos empíricos sobre o uso da IAG por estudantes do ensino médio nos últimos cinco anos. A pesquisa seguiu o método PRISMA, e as informações coletadas foram obtidas em bases de dados como Education Source, Academic Search Ultimate, ERIC e Scopus. Os resultados indicam que os estudantes utilizam a IAG para diversos fins: apoio à aprendizagem, automatização de tarefas, geração de ideias e resolução de problemas. A revisão também evidencia a tensão entre o uso instrumental dessas ferramentas e os dilemas éticos que suscitam, como o plágio e a desonestidade acadêmica, os quais podem comprometer a aprendizagem autêntica. A revisão conclui destacando a necessidade de continuar investigando nos níveis básico e médio da educação.