(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Escrever em sala de aula no ensino médio é uma prática comum. Em uma cena que se repete com frequência nas salas de aula, os alunos copiam do quadro, respondem questionários e resolvem avaliações. Mas que significados essas escrituras adquirem? Nem todas as situações de escrita contribuem para a construção do conhecimento, mas para que isso ocorra são necessárias certas condições didáticas. Neste artigo serão analisados ​​os escritos produzidos por alunos do quinto ano do ensino médio na disciplina de Sociologia, no âmbito de uma investigação didática. Compararemos duas situações de escrita, uma no início da proposta de ensino e outra no final, com o objetivo de captar de que forma as produções se tornaram mais complexas em diálogo com as intervenções, atividades e trocas docentes ocorridas no desenvolvimento das aulas, com enfoque nas abordagens à perspectiva de análise da Sociologia.