(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
O objetivo deste estudo foi elaborar um inventário para uso de professores para avaliar habilidades sociais em alunos do ensino médio. O processo incluiu validação por julgamento de especialistas, um teste piloto com 25 questionários e adaptação. Posteriormente, uma amostra não probabilística foi aplicada a 420 alunos (47% do sexo feminino, 53% do sexo masculino) com idades entre 12 e 19 anos (ME = 14,92; DP = 1,81). Inicialmente, uma análise paralela sugeriu uma estrutura de quatro fatores do IHBE. A análise fatorial exploratória identificou itens com complexidade psicométrica, então 16 itens foram retidos. A versão de 16 itens mede quatro fatores: habilidades interpessoais, sociais, intelectuais e de precisão. A análise fatorial semiconfirmatória produziu índices de qualidade de ajuste (GFI = 0,98, AGFI = 0,96, RMSA = 0,000) com um intervalo de confiança de 95%. O IHBE apresentou alta consistência interna (α = 0,97, 0,95, 0,85 e 0,90 para cada fator; 97 para o instrumento total). Os resultados do modelo teórico corroboram a validade e a confiabilidade da versão preliminar do IHBE.