(untitled) (Praxis Educativa, 2025)
A partir de uma análise do que aconteceu no ensino superior e no sistema científico da Argentina, neste artigo questionaremos se os governos de extrema direita ou neoliberais das últimas décadas foram os únicos responsáveis pelo seu processo de comercialização ou se houve várias causas simultâneas. Mostraremos que a política de privatizações tem origem no grande capital e nas organizações financeiras internacionais, que foram apoiadas por governos locais de direita ou neoliberais, e que, por outro lado, os regimes progressistas que se alternaram no poder, embora denunciassem isso tendência e declararam a sua intenção de a atenuar, não foram capazes de tomar medidas significativas para a inverter. Também levantaremos a probabilidade de que um fenômeno semelhante tenha ocorrido em outros países latino-americanos.