(untitled) (Praxis Educativa, 2023)
Os processos de formação de professores são uma estrutura que expressa uma gama de sentidos e significados que mostram os imaginários e as auto-representações que tanto os instrutores quanto os alunos geram a partir das relações que estabelecem consigo mesmos, com os outros e com o contexto no qual interagem. Por esta razão, este artigo teve como objetivo analisar as práticas de ensino implementadas pelos formadores de professores, a partir de uma abordagem analítica de suas expressões auto-etnográficas que nos permitiria dar conta das relações de poder assimétricas que existem em um ambiente educativo, social e cultural. A pesquisa foi realizada em uma escola de formação de professores no estado de Oaxaca, México, sob uma perspectiva interpretativa, baseada nas referências teóricas e metodológicas da zona de contato. Os resultados mostram o alcance feito pelos treinadores de acordo com as construções pessoais e sociais que eles imprimem em seus discursos e práticas pedagógicas.