(untitled) (Praxis Educativa, 2012)
Este artículo tiene como finalidad aportar evidencias sobre la complejidad a la que se afrontan las escuelas y el profesorado a la hora de relacionarse con los cambios propiciados por las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y con el uso educativo de las mismas. Comenzamos este artículo presentando la investigación de la que se deriva este texto y argumentando que las historias profesionales de vida constituyen evidencias valiosas para entender lo que sucede en las escuelas. A continuación nos centramos en la situación de las TIC en la educación. Todos los docentes que participaron en la investigación, menos uno, señalaron a las TIC como fuente de transformaciones y problemáticas importantes para la educación, y como objeto de cuestionamiento y reflexión personal y profesional, sean o no utilizadas en las aulas. Por ello abordamos esta temática desde tres ángulos. En primer lugar nos referimos brevemente a cómo las TIC están transformando la manera en la que los individuos se relacionan con la información y se sitúan frente al aprendizaje; para abordar la dificultad de los sistemas educativos para impulsar un uso de las TIC orientado a la mejora de la escuela y del aprendizaje de alumnos y profesores. Finalmente, y antes de pasar a las conclusiones, recogemos extractos de las vidas profesionales de once docentes que nos ofrecen su experiencia corporeizada en relación a las TIC.