(untitled) (Praxis Educativa, 2022)
Este ensaio pretende estabelecer um diálogo entre as contribuições pedagógicas de Paulo Freire, Frantz Fanon e Boaventura de Sousa Santos, com o propósito de reivindicar a construção coletiva de uma alternativa pedagógica que desde o sul provoca indignação, promove a consciência ecológica e inculca um papel social. Se a pedagogia que promove a modernidade tem como principal característica a desumanização do ser humano, a alternativa pedagógica do sul terá como meta a sua humanização. Esse é o poder que a educação contra-hegemônica guarda dentro de si. Através dos postulados pedagógicos desses três intelectuais, o objetivo é tomar consciência do que a modernidade nos negou durante séculos: a possibilidade de criar subjetividades anticoloniais, anticapitalistas e antipatriarcais.