(untitled) (Praxis Educativa, 2022)
Este artigo aborda a problemática complexa e multideterminada do fracasso escolar em contextos de violação de direitos, proporcionando uma leitura que retoma a inegável influência que as condições de vida exercem no desenvolvimento das ferramentas de apoio à aprendizagem. Para isso utilizamos nossa experiência como profissionais de saúde que atuam na área da clínica psicomotora e a revisão da bibliografia relacionada ao assunto. Embora o Uruguai tenha feito importantes esforços no campo da educação inclusiva por meio da inserção do tema na agenda pública e da promulgação de leis a esse respeito, a geração de condições que garantam o efetivo cumprimento dos direitos consagrados tanto no plano ético quanto no jurídico. nível, ainda é complexo.Para abordar essa questão, interessa-nos problematizar o modelo escolar hegemônico que tem caracterizado a Modernidade, e analisar as respostas reprovadas que se constroem em torno do fracasso escolar em contextos de iniquidade social, entre as quais destacamos a medicalização das dificuldades e discursos escolares. alegado poder equalizador da escola.