(untitled) (Praxis Educativa, 2021)
Este artigo surge de várias experiências de pesquisa em escolas chilenas e se baseia em uma reflexão sobre a promoção e a prática da Pesquisa Ação Participante (PAR) nessas instituições. Considerando que nas escolas prevalecem as relações adultocêntricas, propomos o PAR como estratégia de intervenção que permite a transformação dessas relações através do reconhecimento dos alunos como atores sociais relevantes. Para fazer isso, caracterizamos, primeiro, o que é a PAR; em seguida, realizaremos uma descrição do contexto escolar chileno. Em terceiro lugar, analisamos as transformações geradas pela PAR, para finalmente tirar conclusões sobre a necessidade de investir na escola e no desenvolvimento dessa estratégia.