(untitled) (Praxis Educativa, 2021)
Este artigo compara o desempenho escolar de alunos de baixa renda que frequentam escolas onde representam pequenas minorias com o da média de alunos de um mesmo setor social. Para isso, utiliza dados do capítulo argentino das bases do PISA 2018. A partir deles, analisa o desempenho dos alunos por nível econômico, social e cultural, comparando primeiro todos os alunos e depois apenas os que frequentam escolas onde os alunos de baixa renda são pequenas minorias. Os resultados mostram que este grupo de alunos apresenta desempenhos superiores à média. Embora o estudo não chegue a conclusões definitivas, sugere que os recursos culturais e educacionais à disposição desses alunos, mais a composição social e as características institucionais das escolas que frequentam, poderiam explicar os níveis mais elevados de aproveitamento.