¿Nacionalismo y autoritarismo? algunas lecciones de la experiencia de Malvinas / Nationalism and authoritarianism? Some lessons about the Malvinas/Falkland Islands (Praxis Educativa, 2012)
La literatura académica argentina ha naturalizado la asociación entre el símbolo “nación” y actores políticos de formación ideológica autoritaria. Partiendo de los autores que proclamaron la defensa de la Patria en contra de amenazas ideológicas (comunismo, anarquismo) y de la inmigración aluvional de comienzos del siglo XX, esa literatura considera la interpelación nacional como un fácil recurso para manipular la voluntad popular en regímenes autoritarios. Este artículo examina críticamente este supuesto, analizando históricamente la causa de Malvinas y su emergencia en 1982 cuando la recuperación argentina del archipiélago sudatlántico, y demuestra que la apelación nacional fue el canal legítimo de la lucha política durante el tumultuoso siglo XX argentino.
Keywords: Nación; Malvinas; nacionalismo; autoritarismo; Argentina