Prácticas pedagógicas interculturales y promoción de la salud mental en escuelas indígenas Cofán (Praxis Educativa, 2026)
El estudio analiza las prácticas de promoción de la salud mental en escuelas del pueblo Cofán del Valle del Guamuez, Putumayo, y su coherencia con las Leyes 2383 de 2024 y 2460 de 2025. Mediante un enfoque cualitativo de análisis documental y hermenéutica reflexiva, contrasta el Proyecto Educativo Comunitario (PEC) y el Modelo Educativo Propio Integrado e Intercultural (MEPII) con la normativa vigente. Los hallazgos muestran convergencias en el papel  docente, el cuidado comunitario y la centralidad del territorio, la lengua y la espiritualidad. Sin embargo, evidencian tensiones cuando el enfoque técnico de las normas invisibiliza las ritualidades, la participación de los sabedores y las formas comunitarias de evaluación. Se concluye que la pedagogía cofán configura entornos protectores acordes con estándares internacionales. Se recomienda establecer rutas entre escuela, salud y cabildo, fortalecer la formación  docente culturalmente pertinente y diseñar indicadores y protocolos con las autoridades tradicionales.
Keywords: salud mental; educación intercultural; pueblos indígenas; competencias socioemocionales