Educación e integración regional en el MERCOSUR: evolución histórica y proyecciones de la integración educativa (Praxis Educativa, 2026)
El estudio analiza la evolución histórica de la educación como eje de integración en el MERCOSUR, destacando su papel en la construcción de una ciudadanía regional y en la transición de un regionalismo económico a uno social. Ante la escasez de investigaciones que articulen el discurso educativo con la normativa regional, este trabajo examina decisiones, resoluciones y recomendaciones del bloque junto con la prensa institucional. Mediante un enfoque cualitativo y análisis documental, se aplicaron estrategias de web scraping y revisión sistemática de la normativa hasta 2024. Los resultados evidencian un proceso progresivo de institucionalización educativa, orientado a la movilidad, inclusión y cooperación. Se concluye que la educación constituye un componente estratégico para la cohesión social.
Keywords: MERCOSUR; integración regional; educación internacional; ODS 4 - Educación de Calidad; identidade regional